今日のお掃除
・ふきんのにあらい
アルミでも琺瑯でもない、ステンレスの鍋に水とふきんをいれ、沸騰させます。そこに、酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)をスプーン2杯(適当にしちゃいました笑)入れます。火を止めて放置。粗熱がとれたら、菜箸でタオルをつまんで水を張った手桶に入れ、水でゆすぎます。水が濁らなくなるまで何回かゆすぎ、絞って干します。鍋のお湯はとっておいて、他のお掃除に使います。
・トマトスープの鍋洗い
まず、水洗いし、そのあと先ほどのふきんを洗ったお湯を入れゆすぎます。あとは石鹸で洗うだけ。
フタも同様に、ふきんの残り湯をかけ、石鹸で洗い、水でゆすぎます。
・魚のグリル
網、板、窓、全て取り出し、とろとろ石鹸でつけおき洗い(前記事参照)。窓はふきんの残り湯で仕上げ。最後に水でゆすぎます。
・キッチンのシンクやコンロ下の扉部分、コンロのとって部分
ふきんの残り湯をキッチンペーパーにとり、こする。仕上げは水で絞った雑巾(私はマイクロファイバーを使用)で水吹き。
・冷蔵庫の表面
同上。
お粗末様でした!